党委书记胡建新到试点学院调研党组织领导下的院长负责制工作

浏览:678发布日期:2018年10月10日

10月8日至9日,校党委书记胡建新专门到化学与材料工程学院、经贸管理学院、教师教育学院等三个试点学院,调研党组织领导下的院长负责制试点工作。调研过程中,胡建新认真听取了各学院试点工作推进情况汇报,仔细查阅了工作台账,还详细了解试点工作的基本做法、亮点和工作成效、存在困难等情况,并就试点工作推进中的关键问题如书记和院长之间如何协调配合、对书记的学科专业有怎样的要求、试点是否使党的建设尤其是支部建设得到了加强、重大决策如何统一思想、书记院长一肩挑到底有何利弊等一系列问题与进行了深入交流探讨。校党委委员、组织部部长吴利平和党委办公室负责人等随同调研。

化材学院党委负责人从精细组织管理、推动全面从严治党、坚持立德树人和培育特色品牌等方面进行了汇报。胡建新对学院在清廉校园建设、党管人才和支部建设等方面取得的成绩,“四个深度”培养特色应用人才和三全育人方面的创新做法给予了充分肯定,对学院纪委全程参与重大事项的做法表示满意,他要求化材学院进一步营造良好的政治生态,加强年轻干部培养,充分发挥博士的带动作用,进一步做好博士工作站建设,努力在2011协同创新中心申报上取得新的突破。

在经贸管理学院调研时,胡建新仔细查看了学院党总支领导下的院长负责制实施框架图、翻阅了《二级学院党总支领导下的院长负责制十问》,听取了学院党总支负责人在明确领导体制、构建执行机制、完善配套制度等方面的实践汇报,肯定了学院试点一年多来取得的进步和对下一步工作的明确构思,要求学院进一步畅通民主渠道,加大人才引进力度,以创新思维建好绿色金融研究院,做好应用型人才培养工作。

教师教育学院重点汇报了试点一年来配套制度建设、沟通协调机制建设以及民主决策等方面的做法,胡建新肯定了教师教育学院班子成员的团结协作精神和课程思政工作的做法,对“院长要会讲思政的话,书记要会讲业务的话”这一说法表示赞同,并就构建决策的落实检查机制、开展师范生的思想政治工作提出了指导性意见,要求严格落实各项制度,做好监督反馈工作和师范创新项目迎检工作;充分发挥学术委员会和年轻骨干的作用,满足学生的合理发展需求,做好师范生的个性化培养工作。

胡建新强调,旗帜鲜明地加强党对高校工作的全面领导,就要把党的领导融入办学治校的各个环节,学院要进一步深化试点工作,确保学校始终成为党领导的坚强阵地,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把党领导下的院长负责制试点工作进一步做深做实。(党委组织部 向翠林)


返回原图
/