校党委中心组专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

浏览:510发布日期:2018年11月03日

11月2日上午,校党委理论学习中心组举行专题学习会,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。校党班子成员、党委中心组成员参加学习。党委书记胡建新主持会议。

胡建新指出,这次修订施行的《中国共产党纪律处分条例》,从内容到条数都有很大变化,增加了许多新的提法、新的内容。时隔三年再次修订,表明了党中央从严治党的坚定决心。新修订的《中国共产党纪律处分条例》是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、以党章为根本遵循、全面推进党的纪律建设的重要理论实践基石和重大制度创新成果。

胡建新强调,从严治党永远在路上。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,写入了新修订的党章,一年多来,从严治党从来没有放松过,现在更多的是进行守正与创新,纠正四风问题、政治巡视作为从严治党的战略安排都变得更为重要。在从严治党问题上,没有什么差不多,没有什么松口气,更没有一劳永逸。

胡建新指出,“打铁必须自身硬”。我们学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,要更加突出严守政治纪律和政治规矩这个核心要求,党员干部必须始终把纪律和规矩挺在法律前面,自觉做到“两个坚决维护”;必须始终坚持问题导向,要善于发现和及时纠正新问题、新苗头,坚决打击和遏制搞变相、打擦边球等新颖违法违纪行为,扎紧笼子、守住底线。

胡建新强调,执纪必严、违纪必究将成为常态。这次条例修订还对党员干部的网络生活也提出了更高要求,微信等网络行为已不是法外之地,要坚决抵制妄议中央、诋毁英雄、制造谣言、泄露信息、打探机密等行为。最终目的就是要“使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循”。

学习会上,校党政领导班子成员先后发言。校纪委副书记、纪检监察室主任吴国泉作了专题学习辅导,重点对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的新增条目、新规定等进行了详细解读。(宣传部 陈红梅)

 


返回原图
/